よろず日記です。
オタあり、子ネタあり、まぁぶっちゃけ何でもあり。
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幼稚園の芋掘りで、チョー大量のさつまいもを持ち帰った息子。
さつまいもレシピのバリエーションがそんなにないので、 ベタにスイートポテト作ってみました。 人生初のお菓子作りは(プリン作成セットとか除くw)、 当時卵アレルギーやった1歳息子の為のヨーグルトムースのハピバケーキ。 サーターアンダギーはホットケーキミックスだけやからカウントしぃひんよ。 今回人生2度目のお菓子作り。 子ども達さえ騙せたら...と思ってましたが、 ママ友からも(お世辞でもいいや!)美味しい言うてもろて感激でしたー(*´∀`*) ちんちくりんな形やけど腹入ったら一緒やし。 でもまだあまってる。 きっと明日もさつまいも料理を考える...。 *スイートポテト* >用意 さつまいも 400~450g(大1本位? 無塩バター 30g グラニュー糖 60g 牛乳 大さじ4 塩 少々 卵黄 1個分 ラム酒 大さじ1 卵白(つや出し用) 1個分 水(つや出し用) 少々 さつまいもの皮をむき、暑さ1~2cm輪切りにしてしばらく水にさらす。 (後でつぶすから角切りでもいいよ 鍋に水を切った①を入れ、竹串がすっと通ればOK 湯を切り、②が熱いうちに細かく潰す バターを入れて練る。牛乳・グラニュー糖・塩を混ぜて、弱火にかける (牛乳は低脂肪乳でもまぁ、ぼちぼち成功 (無塩じゃなくてもまぁ、ぼちぼち成功 水分を蒸発させて、少々固まってきたかなと思う程度で火を止める。 形さえ整えられたらいいさ 粗熱を取った後、卵黄とラム酒を加え混ぜる (ラム酒ないから使ってないけど、ぼちぼち成功 天板を180度であたため始める クッキングシートをしいた天板に、スイートポテトらしい形を作って並べ、卵白+水をハケで塗る (艶出し、ってことやけど、卵白が少し硬くなるから出来上がった後手で掴みやすくなるよ オーブンで20分焼く 取り出してもう一度艶出しの卵白+水を塗り、5分チンで、焼き色つく...らしい (うちはレンジが古いのか、天板の向きを変えたりして計30分以上チンしてたよ 湯がいた後、ボールいっぱいのさつまいもに 色んなもの加えて牛乳入れたところで少ししぼみました(笑) 大1本どころじゃないお芋さんだったので、2倍の分量でやりました。 バターをたくさん入れるともうちょっと濃厚になるみたいです。 こんなこと書かなくても、ネットで検索したら一発だけどね!! PR |
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プロフィール
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はな
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性別:
女性
自己紹介:
本館のオタ日記はダラダラ長いだけなので、こちらで一言日記で生きてますぉ、アピールをしたくなりました。
ご近所ブログ様でもこんなの流行ってるし...モゴモゴ。 はじめましてな日記はこちら。 レスは、このブログにてさせて頂きますね♪ 一言メッセのつもりで置かせて頂いとります(^^)
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